Wer den berühmten Aceto Balsamico di Modena in erstklassiger Qualität sucht, ist bei La Vecchia Dispensa genau richtig. Nach alter Tradition mindestens zwölf Jahre in Eichenfässen gereift, die von Generation zu Generation weitergereicht werden, lässt der Balsamessig DOP die gute alte Zeit wieder lebendig werden. Ein echter Tropfen italienischer Geschichte.
Die Geschichte des Familienunternehmens La Vecchia Dispensa ist so alt, dass es Zeiten gab, als die zur Reifung und Lagerung des Balsamessigs verwendeten Fässer die Mitgift für die Töchter darstellten. Zum Glück waren es solide Fässer und der Balsamico damals schon exzellent. Und so produziert die Familie bis heute ihren IGP und DOP Essig nach alter Tradition ohne Zusätze und in bester Qualität.
Ausgesuchte Zutaten, die sorgfältige Herstellung nach traditionellen Methoden und viel Erfahrung, die von Generation zu Generation weitergegeben wird: all dies ist zweifelsohne wichtig. Im Zentrum der Balsamessig-Produktion stehen jedoch die Fässer. Jede Charge Fässer, Batteria genannt, hat ihre eigene Geschichte und ihren eigenen Namen – den Namen einer Frau. Denn gleich einer Frau, so heißt es, ist das Fass stark und beständig, der Inhalt aber süß und duftig. Je älter das Fass ist, desto besser wird es, geprägt vom Aroma des Balsamico. Die jüngsten Fässer von La Vecchi Dispensa sind aus den 70er Jahren.
Der Balsamessig von La Vecchia Dispensa ist ein reines Naturprodukt aus 100% Trauben. Der Unterschied zwischen DOP und IGP Essig liegt in der Herstellung: Für IGP Essig wird der Most zusammen mit Weinessig gekocht. Für den DOP Essig reift der gekochte Most durch langsame Aufsäuerung, ein natürlicher Prozess, bei dem der Most gärt und immer weiter konzentriert wird. Dazu reift er mindestens zwölf Jahre in den berühmten Holzfässern. Um mit der Zeit zu gehen hat, La Vecchia Dispensa nun auch ein Panettone mit Balsamessig sowie eine Balsamico-Parmesan-Praline entwickelt. Der eigentliche Star bleibt jedoch der Balsamico.
Aceto Balsamico di Modena IGP 120 (Bio) - Grün
Aus Emilia-Romagna
Mehr Info
Aceto Balsamico di Modena IGP 125 - Orange
Aus Emilia-Romagna
Mehr Info
Aceto Balsamico di Modena IGP 135 - Violett
Aus Emilia-Romagna
Mehr Info